Медицинское страхование
- mbo315
- 29 апр. 2022 г.
- 1 мин. чтения
Медицинское страхование – один из способов социальной защиты населения, направленный на охрану и защиту его здоровья. Врачебная помощь, оказанная за счет страхования, бывает двух видов – платная и бесплатная.

Платная (ДМС – добровольное медицинское страхование)
Полис ДМС является добровольным. В России существует огромное количество страховых компаний, которые оформляют полисы ДМС с разными пакетами услуг.
Часто такой полис входит в расширенный социальный пакет от работодателя. Однако гражданин может получить такой полис и самостоятельно. Для этого ему необходимо выбрать страховую компанию и обратиться с заявлением о заключении договора страхования. Все отношения между гражданином и страховой компанией будут регулироваться федеральным законом «Об организации страхового дела в РФ».
Разные страховые компании предлагают свой список программ ДМС, которые подразделяются на основные и дополнительные. К основным чаще всего относятся амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационар, семейный врач, услуги скорой помощи. Дополнительные программы могут включать санаторно-курортное лечение, стоматологию, ведение беременности и помощь в родах. Цена ДМС зависит от перечня услуг, включенных в выбранную программу.
Бесплатная (ОМС – обязательное медицинское страхование)
Полис ОМС выдается:
‣ гражданам РФ без ограничения срока действия;
‣ иностранным гражданам и лицам без гражданства со сроком действия до конца календарного года.
Чтобы получить полис ОМС для себя или человека, законным представителем которого вы являетесь (например, для ребенка) вам необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию с заявлением о получении ОМС. Выбрать ее можно из реестра, который размещен на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования novofoms.ru.
Отношения в случае ОМС между гражданином и страховой компанией регулируются федеральными законами «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Comments